Lโarcivescovo di Spoleto-Norcia S.E. Mons. Renato Boccardo e il sindaco Gian Paolo Stefanelli hanno tagliato il nastro del nuovo stabilimento insieme al Priore dei monaci benedettini, Padre Cassian Folsom. โPer la nostra comunitร e per quella dei monaci โ ha detto il primo cittadino โ oggi รจ una giornata speciale che celebra un importante traguardo dellโoperositร benedettina, un risultato al quale in passato non avremmo mai pensato. Lโinaugurazione di questo birrificio in pieno centro storico, allโinterno delle mura millenarie del monastero โ ha aggiunto โ rappresenta un evento storico e sono certo che diventerร un segno indelebile della storia della nostra cittร , come il segno lasciato dai benedettini nel V e VI secolo d. C. con lโintroduzione del sistema di canalizzazione delle acque del fiume Sordo e la creazione delle โmarciteโ, unico esempio nellโAppennino centrale di prati perennemente irriguiโ. E quindi i dovuti ringraziamenti. โIl risultato che oggi celebriamo โ ha proseguito โ รจ stato ottenuto grazie alla lungimiranza e allโimpegno del Priore Cassian, alla disponibilitร della Curia Arcivescovile, che ha messo a disposizione i locali del nuovo stabilimento in Via Anicia e a quanti, con generositร disinteressata, hanno permesso la ristrutturazione degli stessi locali e lโacquisto dei macchinariโ. A spiegare il progetto del nuovo birrificio, la sua filosofia e il suo funzionamento รจ stato Padre Benedetto, membro della comunitร che oggi conta 15 giovani monaci di Paesi diversi. โPer i monaci di Norcia โ ha detto โ la birra รจ stata sempre una bevanda per le occasioni speciali, per le domeniche e le feste grandi. In progetto, in completa armonia con la tradizione benedettina, รจ nato con lo scopo di condividere con gli altri la gioia che il frutto del lavoro genera nellโuomo, affinchรฉ in tutto sia santificato il Signore. Abbiamo deciso di chiamare la birra โNursiaโ perchรฉ Norcia รจ la cittร natale di San Benedetto, ma anche in segno di ringraziamento a questa cittร che ci ha accolto calorosamente e perchรฉ il nome di Norcia รจ una garanzia di qualitร per il prodottoโ. Sullโesempio della tradizione monastica belga e attraverso lโadattamento delle ricette tradizionali, i monaci hanno sviluppato due birre: una bionda e leggera e unโaltra extra, piรน ricca e profonda. La produzione sarร limitata, a garanzia della qualitร e dellโeccellenza del prodotto. Di fatto, il birrificio contiene un impianto modesto da 250 litri e cinque fermentatori da 1000 litri, dove ogni cottura produce da 500 a 1000 bottiglie. La birra potrร essere acquistata presso il punto regalo del monastero e presso i gestori dei locali di Norcia e dintorni, compresi bar e ristoranti. โChe questa nuova avventura benedettina โ ha augurato il sindaco Stefanelli a nome di tutta la cittร โ sia proficua e porti i frutti sperati; sia fonte di sostentamento importante e sicura per la vostra Comunitร e portatrice di soddisfazioni e vanto per tutti i nursini!โ.
Fonte: Comune di Norcia
- Pubblicitร -